Мастит у кормящей матери: что делать

Мастит при ГВ

 

 

 

 

 

Мастит — это острый воспалительный процесс в тканях молочной железы, в подавляющем большинстве случаев встречающийся у женщин на этапе грудного кормления. Воспаление чаще всего развивается в одной груди, но бывают случаи поражения обеих молочных желез. Вокруг диагноза «Мастит» ходит множество страшных рассказов и нередко необоснованных страхов, поэтому многие кормящие мамы панически бояться его еще заранее. Чтобы разобраться, в каких ситуациях проявляется заболевание, каково его лечение и лучшая профилактика, следует разобраться с его признаками и основными симптомами.

Общая информация о лактации

 

Лактация — сложный процесс, который вызывает значительные изменения в организме женщины. Реорганизация, подготавливающая молочные железы к выработке молока, начинается еще во время вынашивания малыша. Благодаря гормональной перестройке в женской груди образуются протоки, состоящие из специальных клеток-альвеол, вырабатывающих молоко для кормления новорожденного ребенка. Сразу после родов женский организм испытывает новый сильный гормональный всплеск, являющийся сигналом к старту образования молока. Процесс регулярной и достаточной лактации нормализуется только через 1-2 месяца после родов, сроки зависят от индивидуальных характеристик организма женщины и других нюансов кормления.

 

Возможные проблемы

 

В период лактации необходимо очень тщательно следить за состоянием груди, в противном случае у женщины может проявиться такое болезненное и серьезное явление как закупорка молочного протока — лактостаз. Признаками лактостаза являются:

  1. болезненность груди и появление в ней маленьких плотных образований;
  2.  в месте уплотнения кожный покров краснеет;
  3.  болезненные ощущения могут проявляться после либо во время кормления, но в целом женщина чувствует себя нормально.

Причиной застоя молока всегда является нарушение его оттока из груди, поэтому основные мероприятия по терапии и предупреждению лактостаза — это улучшение молочного оттока. Во время длительного отсутствия вывода молока из протоков в местах застоя формируются благоприятные условия для быстрого размножения и жизнедеятельности бактерий, что провоцирует воспаление, лихорадку и нагноение. Если своевременно не справиться с лактостазом, то у кормящей мамы может резко ухудшиться состояние, нередко приводящее к маститу.

Все профилактические действия по предупреждению мастита идентичны мероприятиям профилактики лактостаза, который является его предшественником.

Подавляющее большинство молодых мам, заболевших маститом, являются первородящие. Это связано с отсутствием навыков правильного сцеживания, неумелому прикладыванию крохи к груди, ношением тесного белья, стрессом или переутомлением. Женщины, которые кормят грудью не первый раз, страдают от мастита из-за сниженного иммунитета либо в связи с другими хроническими патологиями.

 

Классификация мастита

 

Врачи различают серозный, инфильтративный и гнойный мастит. Каждый из его видов без должной терапии последовательно сменяет другой, поэтому при первых подозрениях на развитие лактостаза или мастита следует как можно раньше обратиться к специалисту за помощью.

Серозный мастит

Его симптомы мало чем отличаются от признаков лактостаза. При данной стадии мастита наблюдаются лишь начальные симптомы воспалительного процесса, характеризующиеся:

  1. ознобом и повышением температуры тела до 38,5 С;
  2.  плохим самочувствием, головной болью, слабостью, отсутствием аппетита;
  3.  в груди постоянно ощущается тянущая боль, которая со временем только усиливается;
  4.  в тканях железы прощупывается одно или несколько уплотнений, кожа вокруг них имеет красноватый оттенок.

 

Инфильтративный мастит

 

Более серьезная стадия поражения. Ткань груди отекает, боль и дискомфорт — усиливаются. Симптомы схожи с признаками серозного мастита, к которым добавляется лихорадка и увеличение лимфатических узлов в зоне подмышек на стороне воспаленной груди.

 

Гнойный мастит

 

Очаги грудного воспаления сливаются и наполняются гнойным содержимым. Его симптоматика:

  1. температура тела повышается до 39,5 С, женщина ощущает сильный озноб, жар и лихорадку;
  2.  в груди — сильно выраженная боль пульсирующего характера;
  3.  пораженная молочная железа изменяет форму, кожа при контакте горячая и болезненная;
  4.  кожные покровы сильно краснеют;
  5.  лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны.

Особенности кормления во время мастита

 

В большинстве случаев во время развития инфицированного мастита отлучать кроху от груди не обязательно. Сосание грудничка является решением задачи эффективной эвакуации молока из железы. Проведенные исследования показывают, что даже при наличии в груди многих видов стафилококков и других микроорганизмов материнское молоко для малыша не является опасным.

 

Все рекомендации по лечению и кормлению малыша заболевшей женщине должны дать хирург и специалист по лактации. Врача необходимо предупредить, что женщина желает продолжать лактацию, чтобы он мог подобрать схему лечения с учетом этого факта. Без приема антибиотиков вылечить мастит невозможно, поэтому он назначает только те медикаменты, которые совместимы с грудным кормлением.

 

Серозный мастит, как правило, проходит через 2-3 суток, если женщина придерживается следующих правил:

  1. главный фактор скорого выздоровления — частое прикладывание крохи к груди и сцеживание остатков молока не менее 3 раз в день;
  2.  разрешается принимать парацетамол, если повышенная температура плохо переносится кормилицей;
  3.  после сцеживания к воспаленному участку груди можно прикладывать лед на 5-10 мин. Холодный компресс помогает снять жар и отечность;
  4.  чтобы младенец полностью опорожнял молочную железу с маститом, его подбородок при кормлении должен быть направлен в пострадавшую зону груди. Кормящая женщина может во время кормления легонько массировать пораженный участок по направлению от основания груди к соску. Массажные движения помогает ребенку эффективнее опорожнять воспаленный проток.

Инфильтративный мастит при должном лечении может пройти через 6-7 дней. Гнойные формы болезни часто требуют хирургической помощи.

 

Нужно ли  отказываться от грудного кормления?

 

Если назначенная медикаментозная и другая терапия не помогает убрать воспаление, и мастит продолжает прогрессировать, то вне зависимости от его формы грудное кормление даже здоровой молочной железой следует прекратить. Для новорожденной крохи длительное употребление измененного грудного молока, дополненного различными медикаментами, часто становится причиной развития дисбактериоза и других нарушений пищеварительной системы, которые сложно восстановить. Иногда специалисты по ГВ рекомендуют сцеживать молоко и пастеризовать его — в таком виде оно будет безопасно для крохи.

 

 

Профилактические мероприятия

 

Все профилактические действия по предупреждению мастита идентичны мероприятиям профилактики лактостаза, который является его предшественником.

 

В перечень основных мер профилактики входят следующие:

  1. кормление ребенка только по требованию;
  2.  кормилица должна научиться правильно прикладывать младенца к груди. На что следует обратить внимание: необходимо сделать так, чтобы малыш захватывал ротиком около 5 см груди в диаметре, при это его губки должны быть вывернуты. Это поможет женщине не испытывать никаких неудобств во время кормления. Если малыш все делает правильно, то его сосание тихое и без цоканий;
  3.  использование комфортных бюстгальтеров без косточек и с хорошей поддержкой груди, модели которых специально сконструированы для кормящих женщин и выполнены из натуральных тканей;
  4.  желательно исключить любые заменители груди, такие как пустышки, бутылочки или силиконовые накладки;
  5.  немаловажное значение имеет отдых и позитивный настрой кормящей мамы — усталость и стрессовое состояние также считаются причиной развития застоя молока в груди.

В случае малейших подозрений на проявление лактостаза либо мастита — срочная консультация маммолога или хирурга.

Ссылка на основную публикацию